FC2ブログ
      

5月10日(木) 『海鞘(ほや)を食す!』

IMG_3552 (002)
IMG_3551 (002)


昨日、知人から『海鞘(ほや)』を頂いたので早速調理してみました。
以前にも一度、また別の方から頂いた事があったらしいのですが、十数年以上前の事なのでどうやってさばいたのか、すっかり忘れてしまっています。
最近は、YouTubeという便利な動画サイトにたいていのことはアップされているので助かります。

帰宅して早速YouTubeを開けて、『海鞘(ほや)のさばき方』と入力します。
するとドーンと動画が出てきましたよ。
とりあえず片っ端から見ていき、自分でも出来そうなさばき方を探しました。
明らかにプロと思われる動画は、あまりにも見事過ぎて参考になりませんでした。
そんな中でも一番自分に合っているものを探し、参考にさせてもらいました。

要領が分かれば案外簡単に短時間で出来ましたよ。
私が参考にした動画は、お刺身で食されていたので、我が家もそのようにしましたよ。
この『海鞘(ほや)』独特の磯臭さが何ともたまりません!
この香りが苦手という方もおられるようですが、そういう場合は流水でしっかり洗ってやれば大丈夫ですからね。

早速、『海鞘(ほや)』を一口。
醤油はもちろん『三ツ星醤油』。
口の中に海がパーッと広がり、至極のひと時が訪れます!
そしてまた一口。
押し寄せる幸福感に全身鳥肌です!

ごちそうさまでした!

スポンサーサイト

5月11日(金)PageTop5月9日(水)

Comment

Commentの投稿

 管理人だけに表示する

TrackBack

http://muramoto0814.blog.fc2.com/tb.php/2319-4963c8b2

プロフィール

よもやの院長

Author:よもやの院長
スキーとお酒をこよなく愛する中年の星。
2002年より糖質制限食を実行中!
2010年には禁煙に成功!

村本針灸院のテーマソングはこちらから

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR