FC2ブログ
      

2月17日(月)『包丁シリーズ』

IMG_4267 (002)



包丁を砥いだ後に、細かいバリ取りをする皮砥を購入しました。
先日購入した青棒、白棒、赤棒を段ボールや新聞紙に擦り付けてバリを取取る方法もあるのですが、何となく皮砥に青棒をつけてバリ取りをする方が綺麗にいく感じがしたもので。
この最終仕上げのバリ取りをするかしないかで、切れ味が大きく変わってくるようです。

例えば、YouTubeで包丁を砥ぐ動画があるのですが、この最終仕上げをしていないと綺麗に新聞紙を切ることが出来ず、途中で包丁が引っかかってしまうんです。
新聞紙がスッと切れると食材などはいとも簡単にスパッと切れるんですよ。
今日は雑用が済んだら、実家のステンレスの包丁を砥ぐ予定です。
まったく切れない包丁が、どこまで切れ味が戻るか楽しみです。


スポンサーサイト



2月18日(火)PageTop2月16日(日)『京都マラソン』

Comment

Commentの投稿

 管理人だけに表示する

TrackBack

http://muramoto0814.blog.fc2.com/tb.php/2966-e3f3a491

プロフィール

よもやの院長

Author:よもやの院長
スキーとお酒をこよなく愛する中年の星。
2002年より糖質制限食を実行中!
2010年には禁煙に成功!

村本針灸院のテーマソングはこちらから

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR